Colegio
Secundario Cautivas Correntinas
Biología
Profesores:Álvarez
Correa Milton
Fleitas, María Eugenia
Actividad
4
Curso:
4to año
Tema:
Sistema digestivo: características y funciones
Objetivo
del trabajo: -Reconocer los órganos y funciones del sistema digestivo
en el hombre.
Leer para aprender
Los seres vivos son sistemas
abiertos que intercambian materia y energía con el medio utilizando distintas
estrategias. Algunos son autótrofos, es decir elaboran su propio alimento, y
otros son heterótrofos que incorporan alimento ya elaborados.
Los organismos heterótrofos,
incluido el hombre, incorporan alimentos de origen animal, vegetal o mineral,
los cuales poseen y suministran tras la digestión compuestos químicos
aprovechables llamados nutrientes (proteínas, glúcidos, lípidos,
vitaminas, minerales y agua)
Los nutrientes tienen diferentes
funciones como: plástica: permite la construcción y el mantenimiento de
la estructura del cuerpo, energética: aportan la energía química que
impulsan los procesos vitales y reguladora: mantienen en equilibrio el
metabolismo del organismo.
Según el Código Alimentario
Argentino, alimento es toda sustancia o mezcla de sustancia que ingeridas por
el hombre aportan a su organismo los materiales y la energía necesarios para el
desarrollo de sus procesos biológicos.
Los organismos heterótrofos(como
nosotros) necesitamos incorporar al cuerpo sustancia alimenticias complejas
cuyo ingreso se denomina ingestión. Para que esas sustancias puedan ser
utilizadas deben ser desintegradas en compuestos simples, ese proceso se llama digestión.
Una vez simplificado en moléculas simples los alimentos pasan a la sangre por
absorción. Luego ingresan a las células del organismo donde ocurre la
asimilación y los restos de las sustancias no digeridas son eliminados por
egestión. Para poder realizar estos diferentes procesos mencionados, el hombre
comprende un sistema digestivo formado por un tubo que tiene órganos huecos y
glándulas anexas, donde ocurren diferentes tipos de digestión, la mecánica: es
la transformación de los alimentos por acción de la masticación y los
movimientos peristálticos y la digestión química que es la degradación de los
nutrientes a cargo de las enzimas digestivas.
El sistema digestivo esta formado
por: Boca: se encuentran los dientes y la lengua, es la encargada de recibir
los alimentos y humedecerlos luego sigue lafaringe que se comunica con el esófago
que es un órgano muscular que por medio de sus movimientos peristálticos
favorece el desplazamiento del alimento hacia al estómago.
El estómago: almacena alimentos
después de cada comida, los mezcla con los jugos gástricos e inicia la
digestión de proteínas. Las diferentes acciones sobre el bolo alimenticio lo
transforman en una mezcla llamada quimo que pasa al Intestino delgadodonde se
produce la absorción de los alimentos, recibe las secreciones del páncreas,
hígadoy glándulas intestinales, se forma lo que se llama quilo, que pasa al
Intestino grueso donde se completa la absorción de agua y sales minerales y se
forma la materia fecal con las sustancias que no pudieron ser digeridas,
pasando al recto y ano.
Las glándulas anexas son aquellas
que elaboran sustancias que vierten a través de conductos en algunos de los
órganos del tubo digestivo, y son: glándulas salivales, hígado, vesícula
biliar, páncreas.
Actividades:
Leer con
atención el texto y completar las actividades en la carpeta:
1- ¿Cómo se
define el termino de alimento según el Código Alimentario Argentino?
2-
Establezcan las diferencias entre la digestión mecánica y química, ¿En qué
órganos se lleva a cabo cada una?
3- Complete
los espacios con el nombre de los órganos que recorre la comida una vez
ingerida:
BOCA ⇨ -------------- ⇨ ------------- ⇨ ------------- ⇨ -------------
⇩
ANO ⇦ -------------- ⇦ -------------- ⇦ ------------- ⇦ --------------
4- Represente en su carpeta el siguiente gráfico del sistema
digestivo y complete las preguntas según corresponda.
1)
¿Cuál es el nombre de los órganos indicados con
los números 1,4, 5 y 6?
2)
¿Qué importante función digestiva cumple el
órgano identificado con el numero 9?
3)
¿En que sección del sistema se realiza la
absorción de agua y sales minerales?
* El
trabajo se debe realizar en la carpeta de la materia, luego sacar fotos que
enviaran al correo cautivascorrentinasnaturales@gmail.com.
Fecha límite de entrega 5/6/2020. (Las consultas podrán
realizarse a través de dicho correo).
#Seamos responsables, si nos quedamos en casa
nos cuidamos entre todos!!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario